Страна восходящего солнца привлекает нас не только своей культурой и суровым характером трудолюбивого населения, но и своей экзотической кухней. Одним из самых известных японских блюд, ставшим популярным по всему миру, является суши.
В основе его лежит вареный рис в сочетании с различными морепродуктами и некоторыми другими ингредиентами. Рис для суши используют белый мелкозернистый, а вот для начинки может применяться совершенно разный материал. В первую очередь – это рыба (тунец, угорь, макрель и другие) и рыбная икра, затем кальмары, креветки, морские ежи и осьминоги. Помимо этого повара также используют овощи (соя, кукуруза и другие), мясо (говядина, ветчина) и яйца.
Вместе с суши часто применяют известный своей горечью и остротой соус васаби, который производится из одноименного растения и по вкусу сродни нашей горчице или хрену.
Для того, чтобы комочки риса не распадались и из него не вываливалась начинка, часто применяются так называемые «нори», которые представляют общее название различных разновидностей съедобных водорослей. Вот их тонкие листы и закручиваются вокруг ингредиентов.
Существует множество разновидностей суши. Одной из них являются роллы, несмотря на то, что многие люди выделяют их как отдельное японское блюдо. Самую большую популярность в мире получили роллы «Филадельфия» и «Калифорния». Первая представляет собой начинку с содержанием сыра, облепленную небольшим количеством риса и обмотанную сверху полоской филе лосося. «Калифорния» готовится из огурца(авокадо) и мяса креветки(лосося, краба).
Понять все разнообразие существующих видов суши японской кухни очень сложно для неискушенного в этом деле человека, однако помимо роллов есть и другие разновидности. Из них:
- нарэдзуси – засоленное в бочке суши;
- барадзуси – нескрепленные ингредиенты, просто насыпанные в тарелку;
- осидзуси – прессованное суши;
- и многие другие виды.
К слову сказать, знаменитые роллы также имеют свой вариант названия на японском языке, и звучит он как «макидзуси».
К сожалению, в современных ресторанах, которые часто без всякого основания позиционируют себя как японские, технология приготовления суши ничуть не соблюдается. А потому при посещении таких заведений, следует выбирать пункты меню как можно осмотрительней.