Для пользы организма — свекла, для чудного аромата — сок и цедра апельсина, для красоты — плоды сушеных яблок и чернослив. Необычно приготовить обычную индейку сможет не каждая хозяйка. Если вам не чужды эксперименты у кухонной плиты, обратите внимание на наш рецепт. Знатное угощение мы гарантируем!
На 5 порций ингредиенты:
- Бедрышки индейки с удаленной косточкой (1,5 кг),
- растительное масло (5 стол. л.),
- соль и перец молотый по вашим предпочтениям,
- белое вино типа «рислинг» или «мускатель» (500 мл),
- свекла салатная (500 г),
- репчатый лук (2 крупных),
- сухофрукты (яблоки и чернослив без косточек) — того и другого по 50 граммов,
- изюм (1 стол. л.),
- чеснок (2 зубчика),
- апельсиновая цедра тертая (1 ч.л.),
- свежевыжатый апельсиновый сок (100 мл),
- семена фенхеля или обычного укропа (щепотка).
Способ приготовления
Бедрышки птицы уложить в миску, натереть перцем с солью, поджарить с двух сторон на растительном масле до полуготовности. Переложить индейку в жаропрочную посуду, подлить к ней 300 мл вина и тушить в нагретой до 190 градусов духовке примерно полчаса.
Почистить овощи и пряности. Свеклу нарезать ломтиками потоньше, лук — полукольцами. Подавить чеснок. Соединить все компоненты вместе, пересыпав их цедрой апельсина и укропными семенами, выложить к готовящемуся в духовке мясу индейки. Вылить остатки алкоголя и, убавив жар в духовке до 170 градусов, тушить еще полчаса.
Сухофрукты мелко порубить, залить апельсиновым соком, туда же высыпать изюм — сладкой смесью полить индейку со свеклой. Выключить огонь в духовке. Оставить нежную птицу «доходить до кондиции» на 15 минут. Подавать на общем блюде вместе с пикантной подливой из овощей и фруктов.