В кастрюлю наливаем воду и бросаем гречку. Варим до готовности, солим и перчим.
Лук, морковь и грибы нарезаем кубиком.
Ставим на огонь сковороду, разогреваем на среднем огне, при желании смазываем ее маслом или не добавляем вовсе. Высыпаем в нее порезанные морковь и лук, готовим на среднем огне до готовности, солим, перчим и сахарим при желании. В процессе можно добавлять немного воды и накрывать крышкой, что бы овощи немного запарились, но вкуснее, если их в конце немного прижарить до золотистого цвета.
Пересыпаем из сковороды готовые овощи в гречку и перемешиваем гречку с овощами.
В ту же сковороду, где готовились наши овощи, высыпаем порезанные лук и грибы. Жарим на среднем огне до золотистого цвета, солим и перчим в процессе. По мере готовности лука, добавляем на сковороду сметану и немного воды, соус должен закипеть и прокипеть буквально минуту. Далее соус можно взбить в блендере или же подавать в исходном виде, с кусочками грибов и лука. Приятного аппетита!